четверг, 4 мая 2017 г.

Наше участие в акции

Звонок из городской библиотеки раздался очень вовремя: я в который раз пересматривала полки в шкафу в поисках нужной книги. Кажется, видела её несколько недель назад, но вот нет на месте, и не знаю, где взять. А книга нужна была очень: приближается 9 мая. Много лет  уже накануне этого дня читаю на уроках отрывки из книг о войне, Из тех книг, которые запали в душу самой. Конечно, список книг для самостоятельного чтения я детям выдаю. Но вот прийти и поделиться тем, что задело, и посмотреть в глаза и увидеть ответный огонёк - как без этого? В этом году решила семиклассникам почитать рассказ В.Богомолова "Иван". Дома книгу не обнаружила (скорее всего, кому-то почитать дала и не вернули). Школьная библиотекарь у нас новенькая, и что есть у неё в хозяйстве  - ещё не очень разбирается. Вот и подумала про городскую. А тут как раз звонок. Приглашают поучаствовать в мероприятии. Пошла договариваться более конкретно, попросила книги подготовить. А когда сказала, какие книги нужны, услышала вопрос: "А вы тоже в акции участвуете?" Так я и узнала про акцию "Читаем детям о войне". Обсудили с коллегами и решили присоединиться. О том, как прошла акция в нашей школе, расскажу в выходные. А сейчас о том, как наши семиклассники приняли участие в городской. Сегодня действовало несколько площадок. Мы оказались на совместном мероприятии библиотеки №2 и городского парка. Ровно в 11 часов собрались в парке на площадке, где у нас выставлена техника военных лет. Почётные гости - председатель Совета ветеранов ОМВД и глава города. Сотрудники библиотеки подготовили выставку книг о войне, из фондов библиотеки, немного рассказали о каждой книге. Работники парка исполнили песни о войне. Семиклассники читали стихи. Готовили их по-разному: кто-то сам выбрал, кто-то обратился за советом к учителю( был не только мой класс). Вот третий год у меня с ними проблема: не любят учить наизусть, а если рассказывают, то вскачь по просторам - не успеваешь понять. Сегодня так читали, что  слушатели (а подтянулись гулявшие в парке мамы с детьми) замирали и даже прослезились. Потом все вместе читали отрывок из рассказа "Иван".










2 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
    Отличная задумка -организовать мероприятие в паре, на свежем воздухе! А военная техника создала соответствующее настроение! Радует большое количество участников акции! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Николаевна, мы давно и успешно сотрудничаем с работниками городской библиотеки: они приглашают нас на свои мероприятия, помогают в подборе книг, проводят обзоры литературы, организуют встречи с местными поэтами. И проводят всё творчески, не формально. Особенно актуально это в последнее время, т.к. ставку школьного библиотекаря у нас упразднили, и теперь учитель за символическую доплату выдаёт детям книги. При этом не всегда может найти даже то, что имеется в фонде. Так что я всегда рада их предложениям.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...