пятница, 12 августа 2016 г.

В музее янтаря

Заканчивается отпуск, на следующей неделе я выхожу на работу. А пока хочется поделиться приятными воспоминаниями о летнем отдыхе. В июле я ездила в Калининград. До этого была там три раза, но только в этом году получилось побывать в музее янтаря. Понравилось очень. Располагается музей в крепостной башне 19 века на берегу Верхнего озера.
На этом снимке виден дворик и кусочек здания справа. В самом здании поддерживается специальный температурный и световой режим. На всех окнах - красивые витражи, не пропускающие яркий солнечный свет. Подсветка экспонатов неяркая, фотографировать можно только без вспышки. Экспонаты музея - образцы необработанного янтаря, очень древние; изделия из янтаря древние и современные; картины, представляющие добычу и обработку янтаря. Изделия поражают мастерством и разнообразием. Здесь и предметы культа, и ювелирные украшения, и предметы быта, и модели кораблей, и детали интерьера, и портреты известных личностей, и сувениры.
Это католическое распятие изготовлено в 17 веке в Германии. Для его создания использованы янтарь. металл, дерево, кость, бархат и различные техники обработки. Это подлинник, а не научная реконструкция.










Тарелки, ложки и подсвечники.
Модель шведского военного корабля "Васа". В 17 веке этот корабль считался самым большим и красивым не только в Швеции, но и в Европе.
Модель атомного ледокола "Ленин". Выполнена в технике мозаики и элементов объёмной резьбы. Льды были изготовлены из белого янтаря с голубыми прожилками. Но со временем янтарь приобрёл коричневатый оттенок. Модель была подарена в 1960 году президенту США Д.Эйзенхауэру. Ведущие мастера Калининградского янтарного комбината изготовили точную копию модели и подарили её музею.
Это устройство, похожее на прялку, на самом деле станок для обработки янтаря. А на этом витраже показан процесс изготовления янтарных чёток. Сюжет витража взят с гравюры 15 века. В оформлении наряду со стеклом использованы спилы натурального балтийского янтаря. 











Эти вещи говорят сами за себя. Фотографировать было непросто: экспонаты за стеклом или в зеркальных шкафах. А если даже и открыты, то свет даёт блики на поверхности. Чтобы их устранить, приходилось выбирать не совсем удачный ракурс. А ещё во время своего посещения я увидела в одном из залов (как раз там, где расположены портреты и часы) группу ребят с руководителем. У них проходил квест, посвящённый использованию янтаря. Сначала детишки бегали по залам с листами-заданиями и искали ответы на вопросы. Надо сказать, делали они это очень аккуратно, не мешая посетителям. А потом две команды по очереди получали вопросы и отвечали на них.
А во внутреннем дворике музея стояло вот такое кованое кресло. Признаюсь честно, надпись слева на основании я не прочитала и не устояла перед соблазном посидеть на этом троне.
 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Людмила Алексеевна!
    С огромным интересом совершила экскурсию вместе с Вами. Фотографии получились отличными! Очень понравились портреты!
    А шведский корабль "Васа" я видела в одноименном музее, когда путешествовала по Стокгольму. Коробль такой огромный, с 7-этажный дом, помню,экскурсовод нам рассказывал, что это самый дорогой, но бесполезный шведский корабль, который затонул прямо у берега. Реставраторы собирали Васу по частям. Очень красивое зрелище!
    Спасибо огромное за экскурсию! Хотелось бы побывать самой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, я рада, что фотографии Вам понравились. Там была ещё выставка современных работ участников Международного конкурса. Произведения изумительные по замыслу и мастерству воплощения. Но фотографировать их нельзя. Думаю, Вы ещё побываете в Калининграде и собственно в музее - и не пожалеете.

      Удалить
  2. День добрый. Людмила Алексеевна! Возвращаемся из летних путешествий с новыми впечатлениями! Для меня побывать в Калининграде пока еще не сбывшаяся мечта... Музей очень понравился! В таком количестве янтарь видела только в Янтарной комнате, но там фотографировать не разрешали. Работы, портреты - настоящие произведения искусства! Спасибо за рассказ о музее!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна Анатольевна, спасибо за отзыв. Действительно прекрасное зрелище - природная красота в сочетании с мастерством и талантом человека.Это лишь малая часть представленных в музее работ.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...